А для того, чтобы поехать на семинар, мне нужно было рекомендательное письмо. Я, естественно, пошла к Мартину. Потому что Мартину двадцать пять, он красив, у него самые толковые конспекты and he really cares about his students. Поэтому руководителем моей бакалаврской тоже будет он (я уже предвкушаю, потому что у него, на самом деле, еще и не забалуешь). Так вот пошла я к Мартину, он согласился, и мы даже накидали примерный вариант. Но Мартин только докторант, а письмо, подписанное, например, директором института политологии имеет куда больший вес. И мы договорились, что я еще спрошу Андреса, собственно, директора.
К Андресу мне идти не хотелось. Хотя он бесконечно очаровательный мужик и вполне готов помочь. И как раз весной он читал мне предмет. Так вот на этом самом предмете я была бурно занята всем, чем угодно, кроме него и в результате едва его не завалила, получив единственную Е за очень удачную сессию. На мое письмо Андрес ответил неопределенное "приходите утром в канцелярию". Я мысленно сглотнула "бить будете, папаша?" и пошла. Папаша был галантен и мил, попросил по-человечески объяснить, куда мне приспичило, покивал и сел писать рекомендательное письмо. И вот тут он, стуча по кнопочкам, расписывает, какой я хороший студент и как бы так невзначай интересуется, знаю ли я уже результат за его предмет. А оценки выставляла ассистентка, то есть Андрес результата еще не знал.
– Ыы-аа… ну да… – я начала стремительно краснеть.
– Ну и что же мы получили? – шутливо спросил Андрес.
– Е – обреченно выдохнула я.
– А это-то как получилось?! – видимо, офигев от наглости и перестав печатать.
– Ну там… мнээ ыы – промямлила я.
Андрес помолчал, порассматривал меня и продолжил писать. Поинтересовался, на чем я поеду в Таллинн, сказал, что вот а он на поезде, потому что так немного безопаснее. В общем, дописал письмо и отпустил с миром. И в Вену меня взяли.